식약처, 식품 관리 위한 ‘식품공전 해설서’ 개정·발간
식품제조 현장 및 식품안전관리 업무에 유용한 ‘식품공전 해설서’
기사입력 2019.01.10 19:30 조회수 41,770
-
시중에 유통·판매되는 식품의 안전관리를 위해 ‘식품공전 해설서’가 개정된다.
이달 10일, 식품의약품안전처는 식품제조 현장 및 식품 안전관리 업무에 유용하게 사용할 수 있는 ‘식품공전 해설서’를 개정 및 발간한다고 밝혔다.
금번 개정되는 해설서는 식품 제조공정에 대한 이해를 돕기 위해 마련했다. 식품별 제조 공정도 예시와 사진 등을 보완하고, 따로 발간되던 ‘식품유형 분류 원칙’을 추가 통합해 활용의 편리를 도왔다.
개선되는 주요 내용은 식품유형별 ▶특성 ▶제조공정 ▶주요 제·개정 현황 ▶질의응답 ▶다른 나라의 기준‧규격 등으로 구성된다.
식약처는 “금번 해설서는 식품 제조업체 관계자와 식품안전 관리 공무원 등의 이해를 돕기 위해 마련했다”며, “식품 관계자들이 ‘식품의 기준 및 규격’을 정확히 이해하고 해설서를 안전관리 업무에 활용하는 등 도움이 되길 바란다”고 전했다.
‘식품공전 해설서’ 개정본은 식약처 홈페이지에서 찾아볼 수 있다.
의료관광신문
<저작권자 © 메디타임즈, 무단 전재 및 재배포 금지>
<저작권자ⓒ메디타임즈 & www.meditimes.co.kr 무단전재-재배포금지>
BEST 뉴스
댓글0
- 위로